Sahlab
Sahlab oder Sahlep ist ein beliebtes Wintergetränk aus Ägypten, dass gerne in
Cafés, aber auch zu Hause getrunken wird. Da dieses Getränk die Fähigkeit
besitzt, von innen heraus Wärme zu verbreiten, wird es besonders in kalten
Monaten hoch geschätzt. Es wird hergestellt aus den getrockneten Knollen des
Mannsknabenkrautes (orchis mascula), da dies jedoch teilweise nur schwer bei
uns erhältlich ist, verwendet man hier oft Mais- beziehungsweise Weizenstärke
als Ersatz um die im Trunk enthaltene Milch zu verdicken und den typischen
Geschmack herzustellen.
Zutaten
1 1/2 Teelöffel Sahlab Pulver oder 2 gehäufte Teelöffel Maisstärke
4 Tassen Milch
3 gehäufte Teelöffel Zucker (je nach Vorliebe auch mehr oder
weniger)
30 ml Rosenwasser oder Orangenblütenwasser (optional)
2 gehäufte Teelöffel fein gehackte Pistazien
Ein wenig gemahlenen Zimt
Zubereitung
- Das Sahlab Pulver oder die Maisstärke mit ein paar Teelöffeln voll Milch vermischen. Die restliche Milch zum Kochen bringen.
- Die Stärkemischung in die kochende Milch geben und stark umrühren, sodass sich keine Klumpen bilden können.
- Etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze und ständigem Umrühren köcheln lassen, bis sich die Milch verdickt.
- Den Zucker unterrühren und wenn gewünscht Rosenwasser oder Orangenblütenwasser dazugeben.
TIP: Das Getränk heiß in Tassen servieren und mit dem gemahlenem Zimt und den
gehackten Pistazien garnieren. Geriebene Kokosnuss oder Haselnüsse sind auch
als Verzierung beliebt.