Gesund abnehmen mit der Ägypten-Diät

Mediterraner Lebenstil

Bei der Ägypten-Diät handelt es sich weniger um eine Diät im klassischen Sinne, als vielmehr um einen Lebensstil. Sie kann als Variante zur Mittelmeerdiät betrachtet werden, wobei es dennoch gilt, einige Unterschiede hervorzuheben: Da Ägypten ein muslimisch geprägtes Land ist, wird weitestgehend auf alkoholische Getränke verzichtet. Weiterhin essen Ägypter - zumindest im Binnenland - wenig Fisch, dafür aber besonders viele Hülsenfrüchte. Menschen, die diesen Lebensstil praktizieren, leben Studien zufolge länger, besser und vor allem gesünder als beispielsweise Europäer.

Die Ernährungsmerkmale der Ägypten-Diät im Überblick:

  • hoher Verbrauch von Obst, Gemüse, Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Nüssen, Kernen, Brot und Getreide
  • Verwendung von gutem Olivenöl statt minderwertiger Fette zum Kochen und Braten
  • mässiger Fleischkonsum
  • mässiger Verzehr von Käse und Joghurt
  • Verzehr lokaltypischer und frischer Gemüsesorten
  • ein aktiver Lebensstil mit viel Bewegung und körperlicher Arbeit

Das Geheimnis der Ägypter


Olivenöl

Olivenöl gilt bereits seit der Antike als gesundes Heilmittel. Es enthält viele hochwertige und essentielle Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine. So wirkt beispielsweise Vitamin E vorzeitiger Alterung entgegen und wirkt heilsam bei Magengeschwüren. Auch die positive Wirkung auf das Herz ist erwähnenswert. Ägypter schwören auf die heilsame Wirkung von Olivenöl und verzichten größtenteils auf andere Fette beim Kochen, Backen oder Braten.

Obst und Gemüse

Obst und Gemüse enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Enzyme, reichlich Faserstoffe und Wasser. Beim Kauf sollte man auf eine gute Qualität und auf Frische achten sowie Produkte aus kontrolliertem, ökologischen Anbau vorziehen. Man sollte täglich mindestens sowohl eine Portion Gemüse (ca. 200 g), eine Portion Salat (ca. 75 g) als auch eine Portion Obst (ca. 200 g) zu sich nehmen. Denn frisches Obst und Gemüse enthält alle essentiellen Nährstoffe, die wir für unsere Gesundheit benötigen.

Hülsenfrüchte

Es ist hervorzuheben, dass Ägypter besonders großen Wert auf den Verzehr von Hülsenfrüchten legen. Sie liefern dem Körper viele wichtige Nährstoffe und Ballaststoffe, die der Gesundheit förderlich sind. Hülsenfrüchte halten nicht nur lange satt, sondern bringen zudem die Verdauung in Schwung und senken den Cholesterinspiegel. Sie binden Giftstoffe im Körper und führen sie über den Darm ab. Dies führt zu einer Entlastung des Immunsystems.

Fisch

Obwohl vor allem im Binnenland Ägyptens nur wenig Fisch konsumiert wird, wissen die Ägypter dennoch seine gesunde Wirkung zu schätzen. Denn neben Obst und Gemüse spielt auch Fisch eine wichtige Rolle für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Seefisch liefert hochwertiges, leicht verdauliches Eiweiß, ist reich an essentiellen, mehrfach gesättigten Fettsäuren (v. a. an wertvollen Omega-3-Fettsäuren) und versorgt uns mit lebenswichtigen Vitaminen und Mineralstoffen.

Wein ?

Aus religiösen Gründen verzichten Ägypter gänzlich auf den Genuss von alkoholischen Getränken. Dennoch sollte erwähnt werden, dass sich der gemässigte Genuss von Wein positiv auf Herz und Kreislauf auswirken soll. Schon eine wenig mehr als das eine Glas Wein am Tag, schadet der hingegen der Gesundheit. Aus diesem Grund ist der totale Verzicht auf jedlichen Alkohol sicher nicht die schlechteste Entscheidung

Aktiver Lebensstil

Für ein gesundes und vitales Leben ist nicht nur eine gesunde und vollwertige Ernährung wichtig, sondern auch ein aktiver Lebensstil mit viel Bewegung. So verfügen beispielsweise nur wenige Ägypter über ein Auto, sondern betätigen sich körperlich und halten auf diese Art und Weise Körper und Geist in Einklang.

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