Ägyptisches Fladenbrot - Each Balady

Ein Fladenbrot wie es in Ägypten gemacht wird. Das aus einem Vollkornmehl hergestellte Fladenbrot wird in Ägypten Each Balady genannt. Wichtig ist das sich das Brot beim Backen wie ein Ballon aufblässt und aufgeschnitten optimal zum füllen benutzt werden kann Das Rezept funktioniert ausgesprochen problemlos. Voraussetzung ist allerdings das man einen Backstein zur Verfügung hat
Ausgesprochen ungewöhnlich ist das das gesamte Wasser in den Vorteig kommt und dieser mit dadurch sehr weich ist.
Dieses Vollkornfladenbrot wird in Ägypten zu jeder Gelegenheit gereicht. Man kann es zu Hause erstaunlich einfach selbst zubereiten

Rezept für 3 Fladenbrote

Vorteig

  • 75g Weizenvollkornmehl
  • 5g Bio Hefe
  • 93 g Wasser
Alle Zutaten zu einem galten Teig verrühren und ca. 1- 1/2 Stunden ruhen lassen

Hauptteig

  • Vorteig
  • 3g Salz
  • 5g Olivenöl
  • 61g Weizenvollkornmehl
Den Vorteig mit den restlichen Zutaten verrühren. Danach ca. 8 Minuten ( Stufe 1 Bosch Mum) auskneten
.
Den Teig 2 Stunden gehen lassen. Am besten in einer eingeölten abgedeckten Schüssel.
Den Ofen mit Backstein (bzw. Granitfliese vom Baumarkt) auf 230-240 Grad vorheizen Den Teig in 3 Teile aufteilen und daraus Kugeln formen. Die Kugeln 10 Minuten ruhen lassen.
Die Kugeln ausrollen, so das der Fladen einen Durchmesser von 15-17 cm hat.
Den Teigling in den Ofen einschießen und 3 Minuten backen. Nicht zu lange backen. Das Brot wird sonst trocken wie Knäckebrot